ТИПЫ ВИЗ

Виза для деловых и туристических поездок (В1/В2)

Виза для деловых и туристических поездок B-1/B-2 предназначена для временного пребывания в США с деловыми целями (B-1) или туризма, или получения медицинской помощи (B-2). В большинстве случаев, категории B-1 и B-2 комбинируют, выдавая визу B-1/B-2.

Гостевая виза B-1/B-2 предназначена для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США, а также для поездок с целью получения медицинской помощи (B-2). Виза B-1 обычно выдается лицам, въезжающим в США, для консультаций с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Виза B-2 выдается для поездок личного характера. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.).

Оплата: $160 консульский сбор. Граждане Украины могут получить однократную или многократную визу со сроком действия вплоть до 10-ти лет.

Документы:  Вы можете взять на собеседование любые документы, подтверждающие цель поездки, Ваши связи с Украиной, предыдущие деловые или туристические поездки за границу. Это могут быть старые паспорта, документы о доходах и собственности, а также деловая корреспонденция, поясняющая Вашу программу пребывания.

Студенческие визы (F,M)

Виза F предназначена для студентов, которые были зачислены в колледж или университет США, частную общеобразовательную школу, или же направляющиеся для изучения английского языка в рамках соответствующих программ. Виза М предназначена для студентов, направляющихся в США для неакадемического или профессионального обучения.

Виза F-1
Это наиболее распространенный тип студенческих виз. Виза F-1 выдается лицам, желающим пройти академическое обучение в определенных образовательных учреждениях США, например в аккредитованных колледжах и университетах, частных средних школах, или же заняться изучением английского языка в рамках соответствующих программ. Виза F-1 выдается также в тех случаях, когда обучение занимает более 18 часов в неделю.

Виза M-1
Если планируется неакадемическое, например профессиональное, обучение в США, понадобится виза M-1.

Оплата: $160 консульский сбор. Граждане Украины \ могут получить студенческие визы на срок не более 3-х лет.

Документы: Обращаясь за визой F или M, Вы должны предоставить одобренную форму I-20 из школы или университета. Вы должны также предоставить подтверждение оплаты сбора SEVIS , который можно оплатить онлайн. Помимо данных обязательных документов, для консула будут иметь большое значение Ваши ответы на вопросы. Вы также можете предоставить финансовые и иные документы, которые подтверждают обоснованность Вашего заявления на визу, и свидетельствуют о наличии в Вашем распоряжении доступных денежных средств, достаточных для оплаты обучения, а также подтверждение предыдущих деловых или туристических поездок за границу. Это могут быть старые паспорта, документы о доходах и собственности, а также выписка из учебной ведомости о вашей успеваемости из школ, где Вы обучались ранее.

Рабочие визы (H,L,O,P,Q)

Если Вы хотите работать в США при наличии неиммигрантского статуса, требуется получить визу соответствующей категории в зависимости от вида выполняемой работы. Существуют различные типы виз для высококвалифицированных специалистов в специализированных областях (Н1В), сотрудников, которые временно переводятся в подразделение компаний в США (L), спортсменам, работникам индустрии развлечений (P), лицам, въезжающим в США для участия в программах международного культурного обмена (Q), религиозным деятелям (R), лицам с выдающимися способностями (О). Все заявители, обращающиеся за рабочими визами должны иметь соответствующую петицию, одобренную Службой Гражданства и Иммиграции. Петиция по форме I-129 должна быть утверждена до подачи заявления на рабочую визу в посольство или консульство США.


H-1B (высококвалифицированные специалисты)

Виза H-1B выдается лицам, въезжающим в США для выполнения заранее запланированной работы, требующей соответствующей специализации. Заявитель, обращающийся за такой визой, должен иметь высшее образование (степень бакалавра и выше, либо эквивалент) по специальности, соответствующей характеру выполняемой работы. Служба гражданства и иммиграции устанавливает, требует ли предлагаемая Вам работа высокой квалификации, и можете ли Вы выполнять соответствующую работу. Работодатель должен подать заявление об условиях труда в Министерство труда США. В заявлении указываются условия заключаемого с Вами трудового договора.

H-2A (сезонные сельскохозяйственные работники)

Виза H-2A позволяет работодателям в США привлекать иностранных лиц на временную работу в сельском хозяйстве, для которой отсутствует достаточное количество американских работников. Вы можете получить визу H-2A, если собираетесь устроиться на временную или сезонную работу в сельском хозяйстве в США. Работодатель в США или ассоциация сельхозпроизводителей США как общий работодатель должны подать в отношении Вас петицию о выдаче неиммиграционной рабочей визы (форму I-129).

H-2B (квалифицированные и неквалифицированные работники)

Эта виза выдается лицам, въезжающим в США для замещения временных или сезонных вакансий, для которых отсутствует достаточное количество американских работников. Работодатель должен получить из Министерства труда США сертификат, подтверждающий отсутствие американских работников, способных выполнять работу, в отношении которой подается петиция.

H-3 (стажеры)

Виза H-3 выдается лицам, въезжающим в США для получения профессиональной подготовки на рабочем месте в любой сфере, при условии, что такая подготовка не является постдипломным образованием или профессиональной подготовкой и длится не более двух лет. Стажировка и практическая работа может оплачиваться. Виза выдается при условии, что планируемая стажировка недоступна в стране постоянного проживания и что стажировка не будет источником производительной занятости.

H-4 (зависимые члены семьи)

Если у Вас есть виза категории H, Ваши супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, могут получить визу H-4, чтобы въехать в США вместе с Вами. Супруг(а) и дети не имеют права работать во время пребывания в США.

L-1 (переводы внутри компании)

Виза L-1 выдается сотрудникам международных компаний, которые временно переводятся в подразделение головной организации, а также в филиал или дочернюю организацию данной компании на территории Соединенных Штатов. Международная компания может быть юридическим лицом, зарегистрированным как в США, так и в другом государстве. Виза L-1 выдается только работникам, занимающим руководящие должности, или работникам, обладающим специализированными знаниями, если эти работники переводятся в подразделение компании на территории США на должности аналогичного уровня (хотя и не обязательно на те же самые должности). Кроме этого, для перевода в США необходимо, чтобы заявитель непрерывно работал в подразделениях соответствующей международной компании за пределами США не менее одного года в течение последних трех лет. Заявление на визу L-1 подается только после того, как подразделение международной компании в США получит петицию, утвержденную Службой гражданства и иммиграции на индивидуальной либо групповой основе.

L-2 (зависимые члены семьи)

Если у Вас есть виза категории L, Ваши супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, могут получить производные визы. Недавние изменения в законодательстве сделали возможным трудоустройство супруга(и) в США. Для этого супруг(а) въезжает в США по визе L-2, подает заявление по форме I-765 (бланк можно получить в Службе гражданства и иммиграции) и уплачивает пошлину за рассмотрение заявления. Дети, въезжающие по визе L-2, не имеют права работать в США.

O
Визы категории О выдаются лицам с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе и спорте, обладающими выдающимися достижениями в области кинематографа и телевизионного производства, а также основным помощникам указанных лиц.

Р (деятели культуры, артисты)

Визы категории Р выдаются некоторым спортсменам, артистам и деятелям культуры, а также основным помощникам указанных лиц при условии, что они въезжают в США для участия в мероприятиях, соответствующих их профессиональной деятельности.

Q
Визы категории Q выдаются лицам, въезжающим в США для участия в программах международного культурного обмена, цель которых — практическое обучение, трудоустройство, приобщение принимающей стороны к истории, культуре и традициям страны постоянного проживания въезжающего. Спонсор программы должен подать в отношении заявителя соответствующую петицию, которая должна быть утверждена Службой гражданства и иммиграции. Пожалуйста, обратите внимание, что при заполнении Вашего электронного заявление DS-160, система запросит у Вас номер SEVIS. Вам необходимо внести нули в данное поле, так как Вам не требуется регистрация SEVIS.

Оплата: $190 консульский сбор. Граждане Украины, за некоторым исключением, могут получить рабочую визу на срок, указанный в их петиции, но не более 2 лет.

Документы: Вы должны предоставить номер квитанции, указанный на Вашей петиции I-129. Также желательно предоставить консульскому работнику распечатанную копию Вашей петиции. Помимо данных документов, для консула будут иметь большое значение Ваши ответы на вопросы. Вы также можете предоставить документы, которые подтверждают Вашу квалификацию для работы по специальности, соответствующей характеру выполняемой работы в США. Например, можно предоставить резюме, письма от работодателя, и документ об образовании.

Визы для участников программ обмена (J)

Цель выдачи виз для участников программ обмена — содействие обмену знаниями и навыками среди специалистов в области образования, культуры и науки. В программах обмена могут участвовать следующие категории лиц: студенты любого года обучения; стажеры, проходящие обучение на рабочем месте; учителя школ; преподаватели высших учебных заведений, въезжающие в США для осуществления преподавательской и исследовательской деятельности в высших учебных заведениях; научные сотрудники; иностранные граждане, въезжающие в США с целью участия в организованных программах People-to-people («Народ-народу»).

Соединенные Штаты приветствуют иностранных граждан, въезжающих в США с целью участия в программах обмена. Перед подачей заявления на визу участник программы обмена должен быть принят в программу обмена с согласованием его кандидатуры уполномоченным спонсором программы. После приема в программу образовательное учреждение или спонсор программы предоставляют заявителю все необходимые документы для подачи заявления на визу для участников программ обмена.

Цель выдачи виз для участников программ обмена — содействие обмену знаниями и навыками среди специалистов в области образования, культуры и науки. В программах обмена могут участвовать следующие категории лиц: студенты любого года обучения; стажеры, проходящие обучение на рабочем месте в организациях, учреждениях и органах власти; преподаватели начальных, средних и специализированных школ; преподаватели высших учебных заведений, въезжающие в США для осуществления преподавательской и научной деятельности в высших учебных заведениях; научные сотрудники; лица, проходящие постдипломную подготовку по медицинским и смежным специальностям; иностранные граждане, въезжающие в США с целью туризма, ознакомления, консультирования, выполнения исследований, стажировки, передачи своих знаний, демонстрации специальных знаний и навыков или участия в организованных программах People-to-people («Народ-народу»).

Оплата: $160 консульский сбор. Граждане Украины могут получить визу участника программы обмена сроком действия до трех лет. С заявителей, участвующих в программах, спонсируемых правительством США, не взимается консульский сбор.

Документы: Вы должны предоставить одобренную форму DS-2019, подтверждение оплаты сбора SEVIS, который можно оплатить онлайн. (С заявителей, участвующих в программах, спонсируемые правительством США, не взимается сбор SEVIS). Помимо данных документов, для консула будут иметь большое значение Ваши ответы на вопросы. Вы также можете предоставить документы, которые подтверждают цель поездки, Ваши связи с Россией, предыдущие деловые или туристические поездки за границу. Это могут быть старые паспорта, документы о доходах и собственности, а также корреспонденцию, поясняющую Вашу программу обмена.

Транзитные визы и визы для членов экипажа (C1/D)

Транзитная виза (C) необходима лицам, направляющимся в другие иностранные государства через территорию США и у которых нет действующей B1/2 визы. Виза для членов экипажа (D) необходима членам экипажа, обслуживающего морское или воздушное судно на территории США. Члены экипажей воздушных и морских судов, пересекающих транзитом воздушное пространство или территориальные воды Соединенных Штатов, обычно получают комбинированную визу C-1/D (транзитные пассажиры/члены экипажей).

Транзитные визы (категории C)

Граждане иностранных государств, направляющиеся в иностранные государства с пересадкой на территории США или следующие транзитом через территорию США, должны получить транзитную визу. Исключением являются транзитные поездки лиц, на которых распространяется действие программы безвизового въезда , и поездки граждан государств, с которыми у Соединенных Штатов имеется межгосударственное соглашение о безвизовом въезде в США.

Если пассажир намерен использовать пересадку для иных целей, кроме транзитного перемещения, например для посещения друзей или осмотра достопримечательностей, ему необходимо получить визу соответствующей категории, например B-2.

Члены экипажей (виза категории D)

Члены экипажей морских и воздушных судов, находящихся в США, должны иметь визу для членов экипажей. Члены экипажей воздушных и морских судов, пересекающих транзитом воздушное пространство или территориальные воды Соединенных Штатов, обычно получают комбинированную визу C-1/D (транзитные пассажиры/члены экипажей). В некоторых случаях может быть востребована только виза категории D.

В ряде случаев члены экипажей морских судов, курсирующих в пределах зоны континентального шельфа, могут получить модифицированную визу B-1 вместо визы для членов экипажей.

Члены экипажей, въезжающие в США в нерабочее время в промежутках между полетами и круизами, должны иметь визу B-1/B-2 для осуществления таких личных поездок. Заявители, обращающиеся одновременно за визой C-1/D и B-1/B-2, уплачивают только один консульский сбор

Оплата: $160 консульский сбор. Граждане Украины, являющиеся членами экипажей морских и воздушных судов могут получить многократную транзитную визу и визу для членов экипажей морских и воздушных судов со сроком действия вплоть до 5-ти лет.

Необходимые документы: Если Вы обращаетесь за транзитной визой, то Вам необходимо представить билеты, подтверждающие запланированную Вами поездку через территорию США, а также визы, требуемые для въезда в страну назначения. Кроме вышеперечисленных документов, для проводящего собеседование консула наибольшее значение имеет то, как Вы отвечаете на вопросы. Если Вы являетесь членом экипажа, Вам необходимо представить документы, подтверждающие данный факт, а также наличие прочных связей с Украины. Например, предыдущие паспорта, рабочее удостоверение, письмо от работодателя.

Визы для журналистов и работников СМИ (I)

Данная категория визы (I) предназначена для «представителей зарубежных медиа», таких как репортеры, съемочные группы, редакторы, а также лица схожих профессий, въезжающих в США с целью осуществления своей профессиональной деятельности. Фотографам данный тип визы не нужен — достаточно наличия B1 визы, при условии, что их деятельность на территории США не оплачивается.

Визы для работников СМИ (I) — это неиммиграционные визы, предназначенные для временных поездок в США сотрудников иностранных средств массовой информации для осуществления профессиональной деятельности, если такие сотрудники постоянно работают за пределами США. В соответствии с иммиграционным законодательством, Соединенные Штаты применяют ряд процедур и взимают сборы, которые аналогичны политике выдаче виз в государстве заявителя (принцип взаимности). Процедуры предоставления виз сотрудникам иностранных средств массовой информации зависят от привилегий и ограничений, применяемых соответствующим государством в отношении сотрудников американских средств массовой информации.

Оплата: $160 консульский сбор.

Необходимые документы: Вам необходимо предоставить письмо от Вашего работодателя, в котором должны быть указаны Ваше имя, должность, цель и продолжительность поездки в США. Кроме вышеуказанного документа, для проводящего собеседование консула наибольшее значение имеет то, как Вы отвечаете на вопросы, а не документы, которые предоставляете. Однако, Вы можете предоставить любые документы, помогающие продемонстрировать на собеседовании цель Вашей поездки, наличие прочных связей с Украиной, а также подтверждения Ваших деловых и туристических поездок в другие страны. Например, предыдущие паспорта, документы о доходе и собственности, копии Ваших прошлых работ.

Domestic Employee Visa (B1, A3, G5)

Данная категория визы предназначена для домашнего обслуживающего персонала (включающего в себя поваров, дворецких, шоферов, горничных и нянь), сопровождающих или следующих в США к своему работодателю. Если работодатель - дипломат (A1/A2), то домашний работник должен обращаться за визой А3. Если работодатель - сотрудник международной организации и является держателем визы G, то домашний работник должен обращаться за визой G5. Если работодатель – американский гражданин или является держателем другой неиммиграционной визы, то работник должен обращаться за визой B1.

В ряде случаев личные помощники и домашние работники, сопровождающие своего работодателя или направляющиеся к своему работодателю в США, могут получить визу B-1. К домашним работникам относятся, например, повара, дворецкие, водители, горничные, камердинеры, лакеи, няни, помощницы по хозяйству, помощницы матерей, садовники и оплачиваемые компаньоны.

Лица, сопровождающие своего работодателя или направляющиеся к своему работодателю, который является дипломатическим работником или государственным служащим, в ряде случаев могут получить визу А-3 или G-5 в зависимости от категории визы работодателя.

Оплата: Заявители на A3 и G5 не должны оплачивать ни один из сборов. Заявители на B1 визу оплачивают $160 консульский сбор. Граждане Украины могут получить однократную или многократную визу B1 со сроком действия вплоть до 5-ти лет.

Документы: Вам необходимо предоставить копию визы Вашего работодателя (или, если он гражданин США, копию его паспорта), рабочий контракт на период поездки, который должен соответствовать специальным требованиям. Вам необходимо предоставить подписанную копию этого контракта на английском языке и, если Вы не говорите по-английски, подписанную копию на русском. Кроме вышеуказанных документов, для проводящего собеседование консула наибольшее значение имеет то, как Вы отвечаете на вопросы, а не документы, которые предоставляете. Однако, Вы можете предоставить любые документы, помогающие продемонстрировать на собеседовании цель Вашей поездки, подтвердить то, что Вы соответствуете данному типу визы, а также наличие прочных связей с Украиной. Например, предыдущие паспорта или письмо от Вашего работодателя.